Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:43 

Consta+
Оставь сомненья! Ешь варенье!
- Мелкие фандомные обидки не должны случаться, когда я ем. Еда начинает целиком уходить в них, питать их, отращивать им новые и новые головы... сложный физиолого-психический процесс, в общем. А потом еще сидеть переваривать все вперемешку.
Но кто меня звал в фандом, самоорганизующийся по принципу маленькой деревни/большой коммуналки? Да никто. Вот то-то и оно.

- Расставшись с викторианскими женщинами еще до Рождества, я без преувеличений две недели добросовестно, как на контрактной основе, вгрызалась в Золя. Подвывая: "Я тебя люблю, но почему ты такой". Золя все не кончался, а январь уже вот-вот; вид чужих читательских челленджей и флэшмобов (где перечитываемое не в счет!) навевал тихое отчаяние. На этом-то фоне у меня и случилось обострение любви к детской литературе - по книжке за вечер, боже, какое благолепие.

Переоткрываю для себя Нёстлингер и глубоко наслаждаюсь много чем - и тебе стиль, и изящно вплетенный юмор, и очень освежающие братско-сестринские отношения, и реалии австрийской почти что современности (австрийская литература, несмотря на все детские прогерманские настроения, как-то меня до сих пор не касалась). Но изолированно наслаждаться не выходит, лезут сопоставления).

Любопытная деталь: у детей и подростков Нёстлингер и близко нет уилсоновского бегства в воображаемый мир. У Уилсон практически каждый главперсонаж выбирает себе какой-то остов - хобби, историю, мечту - и выстраивает на нем личное виртуальное пространство, где ему комфортно и безопасно и куда можно спрятаться от реальности. У героев Нёстлингер, как правило, имеются какие-нибудь довольно стандартные увлечения - чтение, плаванье, игры в автоматах - но никакой существенной роли в эмоциональной жизни они не играют (в сюжете вот могут). Два исключения - Ани с его запойным чтением и собирательство Джаспера - во-первых, балансируют на грани девиантного поведения, во-вторых, даны взглядом "снаружи". Ладно Джаспер, он всю книгу намеренно описывается со стороны, но Ани, даже повествуя от первого лица, не позволяет себя отклоняться: сто раз повторит, что без книг жить не может, но не станет путанно проводить параллели между своей жизнью и литературными сюжетами или там уходить в экскурсы по немецкой философии). Более того, как только он замыкается в себе и в прямом смысле огораживается от реальной жизни, то теряет голос - выпадает из числа повествователей.
Не знаю с чем связано - может, с личным опытом (свою автобиографию Уилсон озаглавила Jacky Daydream, nuff said)), может, детская психология как наука шагнула куда-то за эти десятилетия. Впрочем, у зачинательницы Линдгрен ведь целые сюжеты построены на слиянии детской фантазии и реальности...

@темы: Книги

URL
Комментарии
2014-01-24 в 12:17 

Я - японский иероглиф
Зололотой слоупок ~
*заинтриговалась Нёстлингер

Правда, у меня претензии к детской литературе, впрочем, не только к ней, тоже растут из "книжки на вечер" XD То есть, как, что, уже все?! А что я буду читать дальше?XD

2014-01-24 в 12:18 

Я - японский иероглиф
Зололотой слоупок ~
*И гладит фандомными лучами т.т

2014-01-24 в 12:25 

Consta+
Оставь сомненья! Ешь варенье!
То есть, как, что, уже все?! А что я буду читать дальше?XD
Секрет в том, чтобы выбирать автора с обширным послужным списком! XD
Еще подборки типа ливлибовских или этих немного помогают)) Но да, конечность чтива...

*И гладит фандомными лучами т.т
wigglytuffitout.tumblr.com/post/57992787722/do-... !

URL
2014-01-24 в 12:27 

Я - японский иероглиф
Зололотой слоупок ~
*с надеждой сунулся в "магические школы" и понял, что там все уже давно знакомо :lol:
но спасибо, полажу *__*

коты прекрасны*_*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nowhere (wo)man

главная